fc2ブログ
新着情報
【 こちらからもどうぞ♪↓↓↓ 】 公式ホームページ内にもあります。
http://www.yamashita-dent.com/honobono/blog/

【 山下歯科医院 公式ホームページ↓↓↓ 】 是非アクセスしてみてください。
http://www.yamashita-dent.com/
最近のお気に入りショット













最近のお気に入りショット













********** 写真の無断転載はご遠慮ください **********
更新情報
更新日 記事へのリンク 撮影日
2016/1/24 神庭の滝 雪景色 2016/3/10
2015/12/1 秋の幻想庭園 2015/11/29
2015/11/29 秋の烏城灯源郷 2015/11/29
2015/11/17 倉敷アイビースクエアの紅葉 2015/11/27
2015/11/17 後楽園紅葉 2015/11/17
2015/11/17 総合グランドの紅葉 2015/11/17
2015/11/16 吉備津神社の紅葉 2015/11/17
2015/11/15 皇帝ダリア 2015/11/16
2015/11/15 吉備路、ブルーライトアップ最終日 2015/11/15
2015/11/15 宝福寺ライトアップ 2015/11/15

2013年10月25日 (00:22)

自家製オリーブオイル

こんにちは、岡山市・倉敷市の中間で歯科医院をしている、歯医者の山下聡です。

庭にある、何本かのオリーブがたくさんの実をつけていました。
今まで、塩漬けはしましたが、今年はすこし色づくのを待ってオリーブオイルをつくることにしました。

で、できたオリーブオイルたっぷりの下津井だこのペペロンチーノを作って食べようと思います!!。
もうべとべとに浸るくらいが好みですから~~~。





数年前、牛窓のオリーブ園で買った苗木が大きく育ちました。



色づいたのをオイルに、青いのは塩漬けにします。


よく洗って、実をすりつぶしたものをビニールパックに入れて、ひたすら揉みまくります。


オイルが分離しだしました・・・。
本当はもっともんだほうがいいみたいですが、疲れては明日の診療に差支えますから、このへんで・・・。


コーヒーフィルターで濾したもの。まだ果汁と混ざり合っています。


これをペットボトルに移して一晩待つと・・・。オイルが分離しています。


慎重にオイル部分をすくって、できあがりーー。
味見したら、何ともフルーティー!! ちょーーウルトラデリシャスエキストラバージンオイルです。


でも量にして、30~50ccくらい???大半が果汁なんですね・・。
とてもオイルべとべとのペペロンチーノは無理です・・・。

しかし、こうやって苦労して作ると1滴1滴がとても大事に思えてきますね・・・。
さあ、何につけて食べよう???

PS:次の日、診療しててすごくオイル臭くてまいった~~。しっかり手を洗って、手袋してても匂ってました・・。
カテゴリ : 趣味記事のURL
プロフィール

Dr.山下

Author:Dr.山下
岡山市の歯医者であるDr.山下のプライペートブログです。日々のいろいろな思いや出来事を書いています。歯の話よりもずっと面白いと評判のブログです^^; 楽しい話題やお役立ち情報も満載です。

岡山県の星空指数
Dr.山下に聞いてみたいこと

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪問者
RSSフィード
ランキング

banner_03.gif

ブロとも申請フォーム

Appendix


下部フリーエリア
下部フリーエリア。標準でセンタリングしてあります。